Плавательный пузырь
Плавательный пузырь – это особый удлиненный газонаполненный орган, расположенный под позвоночным столбом, имеет вид эластичного мешка. Плавательный пузырь помогает рыбе поддерживать плавучесть в воде. В нем присутствуют такие газы, как азот, кислород, углекислый газ. При изменении атмосферного давления рыба сбрасывает «объем» пузыря или набирает его, меняя слои воды на более мелкие или глубокие. Количество газа в пузыре и его объём регулируются рефлекторно: когда рыба погружается в воду и увеличивается статическое давление, происходит секреция газа и сжатие резервуара; когда же рыба всплывает и происходит уменьшение давления – всасывание газа и растяжение резервуара. Чтобы отрегулировать количество газа в пузыре, рыба заглатывает воду или газ выделяется из кровеносных сосудов. У небольшого количества видов рыб плавательный пузырь отсутствует. Это донные и глубоководные рыбы (бычки, камбалы, пинагор), некоторые быстроплавающие (тунец, пеламида, скумбрия), а также все хрящевые виды.
Жабры
Рыбы обладают уникальной дыхательной системой. Они извлекают кислород из воды с помощью жабр. Жабры – это основной орган дыхания рыб, также они участвуют в водно-солевом обмене, выделяют аммиак и мочевину. Жабры расположены в жаберной полости, прикрытой жаберной крышкой. Состоят из дугообразной кости и прикрепленных к ней с внутренней стороны тычинок и с наружной – лепестков (листочков). При жаберном дыхании костных рыб вода через рот поступает в глотку, проходит между жаберными лепестками, отдает кислород в кровь, забирает углекислый газ и выходит из жаберной полости наружу.
Необычное дыхание рыб. Лабиринтовые рыбы.
Некоторые аквариумные рыбы, такие как сиамская бойцовая рыба (Betta splendens), гурами (Trichogaster) и лялиусы (Colisa), обладают способностью дышать атмосферным воздухом. Они делают это с помощью специальной дыхательной структуры, известной как лабиринт. В естественной среде лабиринтовые рыбы обычно живут в водоемах с очень низким уровнем растворенного кислорода, таких как болота, небольшие пруды и рисовые поля.
Лабиринтовый аппарат – парный орган, расположен над жабрами, по строению напоминает нашу с вами носовую полость (состоит из множества тонких костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов). При вдохе атмосферный воздух попадает в камеры лабиринта, испещренные сосудами, и обогащает кровь кислородом.
Лабиринтовые рыбы периодически поднимаются к поверхности воды, чтобы заглотить воздуха. Кстати, если лишить их такой возможности, они попросту задохнутся, то есть жабры в данном случае делят дыхательную функцию с лабиринтом, но не заменяют его.
Необычное дыхание рыб. Двоякодышашие рыбы.
Существуют рыбы, которые практически с одинаковым успехом могут усваивать кислород как из воды, так и воздуха – двоякодышашие рыбы. Одни из древнейших представителей ихтиофауны.
Помимо жабр, двоякодышащие имеют орган, по функциям аналогичный нашим легким. Доказано, что развился он из плавательного пузыря и в ходе эволюции обзавелся ячеистой структурой и сетью капилляров. Некоторые ученые полагают, что именно двоякодышащие рыбы предвосхитили выход животных из водной среды на сушу.
«Легкими» дышат современные двоякодышащие рыбы – метровый амазонский лепидосирен, двухметровый австралийский рогозуб, и три вида африканских протоптеров. Последние среди рыб являются чемпионами по безводной жизни: при полном высыхании водоема они могут зарываться в грунт и сидеть там больше полугода, дыша атмосферным воздухом.