«Немного о камнях»
Среди многих современных тенденций в акваскейпинге оформление в стиле Hardscape, пожалуй, одно из лидирующих на данный момент. В двух словах Hardscape - это такой вид оформления аквариума, где весь дизайн базируется на комбинации из камней, иногда в сочетании с корягами. Посадка растений в таком дизайне не обильна, и используется лишь для создания «бликов» в тех областях, которые по задумке дизайнера необходимо оттенить, а так же для создания ощущения целостности композиции. Несомненно, такой вариант оформления породил много споров в социальных медиа, так как в последние годы работы в стиле Hardscape часто появлялись в ТОП-100 Международных конкурсов по акваскейпингу. В контексте конкурсов по оформлению растительных аквариумов я могу понять, почему многие люди неохотно принимают такой дизайн, учитывая, что это конкурсы по оформлению аквариума растениями, а не конкурсы по оформлению аквариума камнями. Тем не менее, этот вид дизайна является столь же равным, как и любой другой стиль оформления аквариума. В настоящее время существует множество действительно потрясающих работ, оформленных, например, в стиле биотопа озера Танганьика (для содержания Малавийских Цихлид). Дизайн в таких аквариумах выстраивается из замысловато сложенных каменных насыпей, гротов и укрытий, и он смотрится действительно восхитительно! И я, как поклонник Hardscape, решил попробовать оформить аквариум в таком стиле, используя минимальное количество растений.
«Трудности»
Конечно, трудности возникают с любым аквариумом, но конкретно в данном случае самой очевидной проблемой является низкая масса растений. Обычный совет к любому, кто устанавливает растительный аквариум - плотно засаживать аквариум растениями уже на этапе запуска, особенно когда не используя СО2. В плотно засаженном аквариуме поглощение питательных веществ растениями будет выше, и, соответственно, уменьшаются риски возникновения конкурирующих низших водорослей. Для борьбы с водорослями в малозасаженном аквариуме потребуется эффективная команда «чистильщиков» из рыбок, улиток и креветок, а так же тщательное обслуживание.
Еще одним поводом для беспокойства стало большое количество открытых поверхностей камней. Любые аквариумы, даже те, которые полны здоровых и хорошо развивающихся растений, будут страдать от появления водорослей на открытых поверхностях, при попадании на них света. Маловероятно, что любая, даже «самая сплоченная команда чистильщиков» будет настолько эффективной, чтобы справиться с этим самостоятельно, и камни придется регулярно чистить зубной щеткой. Несомненно, это может быть очень трудоемко, и в конечном итоге может привести к краху изначальной расстановки камней (hardscape). Чем меньше аквариум, тем больше вероятность неудачи, поскольку камни легче по весу и менее устойчивы к чистке без движения. Камни можно изначально закрепить при помощи эпоксидных клеев или других фиксирующих пен. Это сделает композицию устойчивой и безопасной в данный момент, но камни станут непригодными для использования в будущих акваскейпах.
«Оформление»
Для дизайна этого аквариума хотелось попробовать что-то новое! Заранее я приобрел большую коробку камней с торговым название «Пагода», и для декорирования аквариума с идеей преобладания камней они оказались идеальным вариантом. Эта порода имеет интересную окраску, состоящую из ярких оранжевых слоев, перемежающихся более мягкими слоями бежевого цвета. Текстура поверхности, совмещенная с контрастом цвета, визуально делает камни гораздо крупнее, чем они есть на самом деле, что идеально для создания чувства масштаба. Эти камни напомнили мне о Гранд-каньоне, поэтому я подумал, что дизайн в стиле каньона будет выглядеть наиболее естественно. При планировании hardscape такой сложности лучше всего сделать «сухой тренировочный дизайн» вне пределов аквариума, таким образом вы сможете не ограничивать полет своей фантазии.
|
Растения, использованные при декорировании аквариума: | ||
«Посадка растений» Для того чтобы аквариум не выглядел монотонно и уныло я решил использовать несколько видов различных растений. Растения с тонкими и четкими контурами были использованы в задней части аквариума, а виды с более широкими и округлыми формами отлично подошли для оформления переднего плана. Мох "Спайки" был привязан к небольшим кусочкам лавы и помещен там, где в дальнейшем он может ползти по декору вверх естественным образом. Далее я добавил немного Елеохариса парвула, который был высажен в довольно необычной для этого растения манере. Я не стал высаживать его в грунт. Вместо этого, я завернул корни в небольшие кусочки синтепона, обычно используемого для аквариумных фильтров, и затолкнул их между зазорами в камнях. Такой же способ я использовал для посадки Погостемона Хелфера и Стаурогина ползучего. Так как существовал риск, что без питания этих растений через корень они начнут чахнуть, я начал ежедневно вносить 8 мл жидкого удобрения Tropica premium, чтобы компенсировать нехватку питательных веществ. На переднем плане аквариума в грунт были высажены кустики Криптокорины альбиды коричневой, Погостемона Хелфера и Стаурогина. Немного кустиков крошечного Анубиаса были привязаны к кусочкам лавы и использованы для заполнения пробелов в композиции по бокам.
|
A – Мох "Спайки" |
|
С – Криптокорина альбида коричневая |
Технические данные
Объем аквариума: 57 литров (50 x 34 x 34 см)
Освещение: TMC Aquabar "T" series ultra daylight 380мм twin + TMC Aquabar manual dimmer
Грунт: Unipac fine Fiji sand / 12.5 кг
Декорации: Природный камень "Пагода" / 10 кг
Фильтрация: Interpet cartridge filter CF1 filter
CO2: ---
Удобрения: ежедневно Tropica Premium Fertiliser
Трудозатраты на обслуживание (часы в неделю): ½ – 1
«Обслуживание»
Для того чтобы свести рост низших водорослей к минимуму, в аквариум изначально было посажено 5 креветок Амано (Caridina multidentata) и 4 карликовых сомика водорослееда - Отоцинклюса (Ottocinclus affinis). Также важным фактором в сдерживании роста водорослей была возможность регулировать интенсивность освещения. Это особенно важно в аквариумах, в которые не вносится СО2. Светильники, установленные на аквариуме, позволяли мне точно дозировать уровень освещенности. После того как аквариум просуществовал уже более 6 недель, растения чувствовали себя хорошо и прекрасно росли, я заселил в аквариум 12 голубых неончиков (Paracheirodon innesi).
График обслуживания этого аквариума был более напряженным, по сравнению с другими моими установками. Еженедельно проводилась замена 60% воды с одновременной чисткой фильтрующих материалов и стекол аквариума, а так же проводился еженедельный тримминг растений. Даже не смотря на низкие темпы роста, обрезка растений была регулярной, так как этого требовал стиль оформления аквариума – Hardscape. Наиболее трудоемким аспектом ожидаемо стала очистка камней. Они очень быстро покрывались зелеными водорослями и нуждались в еженедельной чистке зубной щеткой (до подмены воды). Это занимало примерно 30 минут, что отнимало практически половину времени, отводимого на обслуживание аквариума. Не смотря на эти небольшие сложности, я остался доволен проектом - по истечении 16 недель аквариум выглядел так же привлекательно, как и в день запуска!
Оригинал статьи: www.tropica.com
Перевод и адаптация текста: В.Люфт специально для www.akvabluz.ru | © Копирование материалов запрещено