Случается, аквариумы подвергаются нашествию незваных гостей! И эти "гости" вызывают у аквариумистов большие опасения, хотя большинство из них по природе своей безвредны. Но иногда эти опасения небезосновательны, поскольку присутствие в аквариуме этих организмов в большом количестве является признаком ухудшения среды обитания рыб. Кроме того, это свидетельствует о невнимательности аквариумиста к некоторым мелочам: применяется некачественный живой корм (в котором могут присутствовать данные организмы), или используется декоративный материал из природных водоемов, не прошедший должную обработку.
Такие вредители неприятны на вид и создают определенные неудобства. Хотя они и не наносят рыбам непосредственного вреда, их присутствие является предупредительным сигналом, и его игнорировать нельзя.
Водяные клещи
Водяные клещи – группа акариформных клещей, которая насчитывает около 5000 видов, объединенных более чем в 50 семейств. Водяные клещи имеют округлое или вытянутое тело, часто ярко окрашенное. Среди водяных клещей преобладают мелкие и очень мелкие виды, так как длина тела некоторых из них не превышает одного или двух миллиметров. К числу крупных водяных клещей, с длиною тела свыше 5 мм, относятся виды рода Eylais и один вид Hydrachna geographica. Последний – самый крупный водяной клещ, который достигает 8 мм в длину, распознать его легко можно по характерному красно-черному рисунку на спинке.
Водяные клещи живут в стоячих и проточных пресных водоёмах, а некоторые и в море. В своем развитии проходят несколько стадий от яйца до взрослой особи.
Пресноводные клещи – хищники. Они нападают на мелких рачков – дафнию, например, личинок насекомых и водяных клещей с мягкой кожей, собираясь для этого иногда вместе по несколько экземпляров. Для рыб пресноводные клещи неопасны. Обычно аквариумные рыбки не жалуют клещей в качестве корма. Но при изменении условий питания в худшую сторону рыбы едят и их. Вообще же водяные клещи в питании рыб занимают второстепенное место.
Личинка водолюба
Водолюбы – преимущественно растительноядные жуки из отряда жесткокрылых. Наиболее часто в водоемах встречается либо большой черный водолюб, либо малый водолюб.
Водолюбы относятся к разноядным насекомым, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Взрослые жуки черного водолюба мирно и подолгу могут жить с другими обитателями аквариума, в том числе с рыбками, так как предпочитают, в основном, водоросли (поэтому иногда их используют для борьбы с обрастаниями) и мягкие части водных растений. В аквариум с ценными и интересными растениями этих жуков лучше не сажать. А вот малый водолюб, длина которого не достигает и 15 мм, крайне опасен для рыб. Маленькая группа этих весьма шустрых жуков в считанные минуты обгладывает мертвых рыбок, оставляя только косточки.
Так же крайне опасны для мелких рыб или мальков личинки водолюба. Вот это уже настоящие прожорливые хищники. В природе личинки питаются в основном улитками, плавающими на поверхности воды. Но в условиях аквариума съедено будет все, что попадется в челюсти. Имеют интересный способ защиты – если личинку взять в руки, она сначала притворится мертвой, а если это не поможет, начнет брызгать черной пахучей жидкостью и пытаться укусить.
Озерный челнок
Озерный челнок (Acroloxus lacustris) – мелкая беловатая улитка с овальной раковиной. Длина взрослой особи 6 – 8 мм, ширина – 3 – 4 мм, высота – 2 мм. Верхушка раковины, расположенная ближе к ее концу, отклонена влево. Эти улитки предпочитают стоячие или медленно текущие воды, где пребывают на листьях растений, затонувших корягах и ветвях, никогда не показываясь над поверхностью воды.
Acroloxus успешно существуют и размножаются как в холодноводном, так и тепловодном аквариуме. Из аквариума в аквариум они обычно перемещаются вместе с растениями. Для рыб эти улитки абсолютно безвредны. Но при отсутствии врагов (а рыбы их не едят) улитки могут неограниченно размножиться и составить конкуренцию коренным обитателям аквариума в потреблении кислорода и пищи.
Ливонека
Ливонека (Livoneca) – ракообразный эктопаразит, представитель семейства Цимотоид (Cymothoidae) из отряда равноногих раков (Isopoda). Всего насчитывают около 450 видов паразитических ракообразных, большинство из которых существует на морских рыбах. Ливонека же паразитирует именно на пресноводной рыбе, обитающей в естественной среде.
Обычно Ливонека поселяется во рту или в жаберной полости рыб, либо в кожных кармашках, где получает питательные вещества через кровь. Оттопыренные (обычно асимметрично) жаберные крышки и вздутия на брюхе или вблизи грудных плавников могут свидетельствовать о наличии этих паразитов. Если Ваша рыбка является «дикарем» и выловлена в естественных условиях, необходимо провести пристальный осмотр, для того чтобы убедиться в отсутствии данного паразита.
Большим плюсом является то, что этот рачок пока ещё не приспособился к условиям аквариума, и в неволе не размножается. Удаляется вручную при помощи пинцета, или с применением лекарственных препаратов для рыб от паразитов, чувствительных к органофосфатам.
Мшанки
Мшанки (Ectoprocta / Bryozoa) — водные, преимущественно морские, сидячие колониальные животные. Размеры отдельной особи не превышают 1 – 3 мм, при этом стелющиеся колонии мшанок могут занимать площадь более 1м². Колонии имеют множество форм: одни обрастают доступные поверхности (камни, раковины, растения, грунт) в виде налета, другие имеют вееровидный, древовидный или кустикообразный вид.
Мшанок можно занести в аквариум вместе с водными растениями, с необработанным грунтом или живыми необработанными кормами. Размножаются половым способом или при помощи почкования.
Абсолютно безопасны для всех аквариумных обитателей, так как питание мшанок носит пассивный характер и сводится к прогону через пищеварительную систему потока воды с взвешенными кормовыми частицами. Рацион их составляет преимущественно детрит и другие простейшие микроорганизмы. Благодаря этому вода в аквариуме, где живут мшанки, отличается особой прозрачностью. Поскольку мшанки предпочитают достаточно прочный субстрат, в аквариумах колонии чаще всего образуются на листьях мощных растений – Эхинодорусов, Анубиасов, Криптокорин. Но при этом мшанки не опасны для растений – даже в случае довольно плотного обрастания листа, он, как правило, не утрачивает своей жизнеспособности.
Мшанки могут подолгу жить в аквариуме, то исчезая, то появляясь вновь. Связанно это с чувствительностью к резкому изменению химического состава воды и частой ее замене. Бороться с мшанками необходимости нет, так как появление их в домашнем водоеме можно считать даже положительным фактором – это свидетельствует о благополучной ситуации в аквариуме.
Улитковые пиявки
Улитковые пиявки (Glossiphoniidae) – или клепсины, относятся к семейству хоботных пиявок (Rhynchobdellida). Большинство из видов – небольшие пиявки длиной до 2 – 3 см, с плоским широким телом, буроватого или оливково-бурого цвета, часто со сложным узором из пятен и полос на теле. Самым распространённым видом является шестиглазая клепсина (Glossiphonia complanata) с тремя парами глаз, так же чуть менее часто встречается двуглазая клепсина (Helobdella stagnalis).
Улитковые пиявки не могут плавать, поэтому они ползают по водным растениям и другим предметам, пользуясь своими присосками как органами прикрепления. При передвижении они медленно «шагают», изгибая своё тело дугою, наподобие гусениц. Чаще всего в аквариум они попадают с растениями из местных водоемов, либо при подселении новых улиток, зараженных пиявками.
Клепсины нападают, главным образом, на моллюсков, чаще всего на улиток катушек и прудовиков. После нападения пиявки моллюски обычно погибают от потери крови. Если клепсина случайно попадет в аквариум, то может уничтожить не только живущих там тропических моллюсков, но и нанести вред популяции раков или креветок, уничтожая молодое потомство.
Источник: «Золотая книга аквариумиста» М.Бейли, П.Бергресс