г.Челябинск, ул.Горького, 64
+7 (351) 774-55-24
+7 (904) 931-40-01
 
Режим работы:
Пн - Сб: 10:00 до 19:00
Вс: 10:00 до 18:00
 
 

Полезная информация / Аквариум

Корма для мальков - Инфузории и Науплии артемий

Корма для мальков - Инфузории и Науплии артемий

02.05.2017 Аквариум

Мальки рыб многих видов едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу (по крайней мере вначале своей жизни). Однако в некоторых случаях мальки могут научиться связывать приближение аквариумиста с пищей и тогда будут пробовать все, что им предлагают. Подходящие мелкие живые корма для выращивания мальков — это инфузории и науплиусы артемий.

 

   ИНФУЗОРИИ

Инфузории (микроорганизмы) необходимы как самая первая пища для крошечных мальков. Старые аквариумы, заросшие водорослями, могут содержать достаточное количество микроорганизмов, образующихся естественным путём. Но в нерестовиках, где условия обычно более стерильные, инфузорий нет и их приходится разводить искусственно. Для этого нужно положить какое-нибудь растительное вещество (обычно толчёные листья салата, либо кожура от банана) в банку с водой и поставить в тёплое, освещённое солнцем место, например на подоконник. Воду для культуры инфузорий нужно дехлорировать, в противном случае она опасна для жизни инфузорий. Когда вода помутнеет, её следует с помощью пипетки небольшими порциями добавлять в аквариум с мальками. Количество капель зависит от количества мальков. Не перекармливайте их, оставшиеся в живых инфузории за неимением пищи погибнут, загрязнив воду.


 
 
   НАУПЛИУСЫ АРТЕМИИ

Свежевылупившиеся из яиц науплиусы артемиивполне подходящий по размеру первый корм для многих мальков, или второй корм для мальков-подростков, способных на первом этапе питаться только микроорганизмами. У артемий есть двойное преимущество — они подвижны в открытой воде, хорошо заметны и привлекательны, а их оранжевая окраска обычно просвечивает через прозрачное брюшко съевших их мальков, свидетельствуя о том, что эти мальки получают достаточно пищи.

Аквариумисты обычно сами выводят науплиусов артемий из яиц (пузыревидных личинок), которые можно приобрести в зоомагазинах. Этот процесс производится в контейнере с солёной водой — это может быть большая банка, пластиковая бутылка или специально приобретённый инкубатор. Необходимая концентрация соли может меняться в зависимости от происхождения популяции (внимательно изучайте инструкцию на пакете). Культура нуждается в интенсивной аэрации для постоянного циркулирования личинок. Контейнер необходимо держать в теплом месте при температуре 18.5 – 26°С. Период выхода науплиусов из яиц зависит от температуры, но обычно он составляет 36 – 72 часа.

 

Чтобы собрать науплиусов, выключают аэрацию и располагают источник света как можно ближе к контейнеру примерно на половине его высоты. Науплии будут собираться поближе к свету, в то время как яйца, из которых науплиусы ещё не вышли, и сброшенные оболочки обычно плавают на поверхности воды или опускаются на дно. Благодаря этому науплий можно отделить с помощью пипетки или просто отцедить при помощи шланга. В противном случае некоторые мальки могут проглотить оболочку или яйца и умереть. Воду с науплиусами следует процедить, используя для этого специальное сито для живых кормов или маленький сачок с мелкими ячейками, а потом ополоснуть науплиусов в чистой воде. Ни в коем случае не выливайте науплии в аквариум вместе с водой, в которой их разводили, так как солёная вода может погубить мальков. После сбора науплий аэрацию следует снова включить. Культура артемии будет давать корм в течение двух — пяти дней. Для обеспечения достаточного количества корма необходима непрерывная последовательность культур.
 


Источник: «Золотая книга аквариумиста» М.Бейли, П.Бергресс

 
×

Продолжая пользоваться нашим сайтом, Вы даете согласие на обработку ваших cookie-файлов. Мы используем cookie-файлы для того, чтобы получать статистику, которая помогает делать сайт максимально удобным для Вас. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках браузера или, если Вы не согласны, покинуть сайт.