Глоссолепис красный является эндемиком озера Сентани (Sentani) и его притоков, находящегося в Новой Гвинее. На сегодняшний день дикие популяции этого вида отнесены к уязвимым, так как из-за неконтролируемого вылова уже в ближайшем будущем могут оказаться под угрозой исчезновения.
Внешний вид и половые отличия
Атерина красная характеризуется удлиненным, сжатым с боков телом, причем его форма может значительно измениться с возрастом, особенно у самцов – они становятся более высокотелыми, с резко выгнутой линией спины. Одними из основных признаков радужниц, которыми также обладает Атерина, являются – двойной спинной плавник (маленький передний и длинный задний) и удлиненный анальный плавник, крупные выразительные глаза, с красной (у самцов) или желтой (у самочек) радужкой и черным зрачком, а так же рот, с мелкими коническими зубами на челюстях и наружной поверхности губ.
Окраска молодых и взрослых рыб существенно отличается. Вся молодь Атерины серебристого цвета. По мере взросления самцы приобретают красный окрас с металлическим отблеском, причем доминирующий самец имеет более темный и насыщенный оттенок. По бокам у них расположены нечеткие поперечные полосы бордового цвета. Взрослые самочки выглядят менее эффектно – тело желтовато-зеленого цвета с оливковой спинкой. Также отличительной чертой самцов являются красные плавники, у самочек они прозрачные.
Максимальный размер, которого могут достичь самцы Атерины красной – 15 см, но в условиях домашнего аквариума они редко превышают 10 см. Размер самок несколько скромнее – около 7 – 8 см. Продолжительность жизни Атерины красной составляет от 5 до 8 лет.
Условия содержания
Для Глоссолеписа красного предпочтительно стайное содержание в группе из 6 особей и более в просторном видовом аквариуме объемом от 100 – 150 литров (длиной от 80 см). Этот вид будет отлично смотреться в аквариуме с натуральными крупными камнями и корягами, а также живым растениям, на фоне которых и без того яркая окраска Глоссолеписов будет выглядеть ее более насыщенной. Растения лучше всего высаживать по периметру, так как этим шустрым рыбам просто необходимо открытое пространство для плавания. В момент испуга Глоссолепис способен выпрыгивать из воды, поэтому позаботьтесь, чтобы аквариум обязательно был прикрыт крышкой.
Глоссолепис красный хорошо адаптируется к разным условиям содержания, но лучше всего себя чувствует при pH 6.5 – 7.5, dGH 5 – 25°, температура воды 23 – 25° C. Важным условием при содержании этого вида рыб является чистота воды — обеспечьте хорошую фильтрацию, и не забывайте о необходимости еженедельной частичной подмены на свежую.
Соседи по аквариуму
Атерина красная очень активная и достаточно крупная аквариумная рыбка, которая держаться предпочитает преимущественно в среднем слое воды. Вся красота этого вида и особенности поведения раскрываются в группе, поэтому содержать Атерину лучше в стайке из 6 и более особей. Самцы находятся в постоянном соперничестве друг с другом, поэтому в стае их обязательно должно быть больше двух. Так агрессия доминантного самца рассеивается на нескольких конкурентов, и их поединки не будут иметь каких либо заметных последствий.
Атерины красные мирные рыбки, но вследствие своих относительно крупных размеров и быстрых перемещений могут беспокоить мелких или медленноплавающих рыбок. Хорошими соседями станут любые виды радужниц, неагрессивные цихловые, например Скалярии и Дискусы, а также различные виды донных рыб.
Кормление
Глоссолепис красный очень активная рыбка, для поддержания сил которой необходимо много разнообразного корма. Рыбка всеядна, но особое предпочтение отдает белковой пище. Мотыль, трубочник, коретра, артемия, дафния – это излюбленные лакомства этих неугомонных красавцев, но только сбалансированная диета является ключом к хорошему самочувствию. Именно поэтому белковые корма необходимо чередовать с сухими, а также растительными кормами, например ряской или вольфией. Добавление в рацион специализированных кормов с высоким содержанием каротина также отлично интенсифицирует окраску Глоссолеписа.
Разведение
Половой зрелости Атерина красная достигает к 1 – 1.5 годам. Перед нерестом самцов и самок рассаживают по отдельным аквариумам, где их обильно и разнообразно кормят в течение 10 – 15 дней. Показателем того, что рыбки готовы к нересту является заметное округление животика у самочек, а у самцов активное поведение и постоянное ”рисование” друг перед другом. Производителей выбирайте самых ярких и шустрых, достаточно будет либо пары, либо две самки на четыре самца. Рыбкам необходим отдельный нерестовый аквариум с объемом 50 – 70 литров, на дне которого должно находиться большое количество мелколистных растений. Оптимальнее всего использовать мох, прикрепленный к сетке, так как такую конструкцию достаточно легко изъять с прикрепленной к ней икрой из аквариума. Толчком для начала нереста послужит слегка жёсткая, щелочная вода с рН около 7.5 и температурой 25 – 27° С. Обязательно наличие небольшого фильтра, который будет обеспечивать постоянную циркуляцию воды и ее аэрирование.
Процесс икрометания обычно продолжается всего несколько дней, но, за редким исключением, может затянуться и на несколько недель. Самочка выметывает прозрачные клейкие икринки (размер около 1 мм), которые сначала свободно плавают в воде, а затем закрепляются на листьях растений. Производительность одной самки до 700 икринок. Производители обычно не поедают собственную икру, но для того чтобы точно обезопасить будущее потомство родителей необходимо усиленно кормить во время нереста, и, по возможности, переносить оплодотворенную икру вместе с растением в аквариум для молодняка, а в нерестовый аквариум добавлять свежие растения.
Инкубация икры занимает примерно 7 – 8 дней, после которых проклюнувшиеся мальки начинают плыть и питаться. В качестве стартового корма используют живую пыль, инфузорию, коловратку, науплий артемии и циклопа. Растут мальки очень медленно и на начальных этапах особенно чувствительны к качеству воды!