Вегетативное размножение аквариумных растений

Под вегетативным разведением растений понимают размножение неполовым путем. Ниже будут описаны различные методы размножения, применяемые в повседневной практике, которые могут быть легко использованы даже начинающими аквариумистами-любителями.
 
 
Черенкование

Большая часть аквариумных растений формирует разветвленные или прямые стебли. На них имеются узлы, от которых отходят в разном порядке листья, и междоузлия. Большинство стеблевых растений в аквариуме отличаются наличием боковых ответвлений, выходящих из пазух листьев. Эти боковые ветви можно отрезать и использовать в качестве черенков, так что в целом разведение не сложно. К сильно ветвящимся относятся, например, виды Людвигия и Гигрофила, но также и множество других часто содержащихся в аквариумах растений.

Однако среди стеблевых растений имеются и такие растения, у которых редко формируются боковые ветви, но размножение которых очень желательно. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, толстые стебли можно разделить на части, каждая в 2 — 4 узла. Разделять растения лучше всего ножницами или острым ножом ниже узла, на котором позднее формируется корень. Кроме того, на этом узле удаляются листья, чтобы избежать загнивания в грунте. Верхушка материнского растения продолжает беспрепятственно расти как основной черенок. Остаточная часть черенка высаживается в грунт, где через несколько дней в большинстве случаев на верхнем узле формируется боковой побег.

Укорачивание ставших слишком длинными стеблевидных растений в аквариуме произвести просто: верхушка отрезается и сажается, остаток стебля можно также разделить либо оставить в грунте, где он снова начнет ветвиться.

Виды родов Роголистник, Эгерия, Гидрилла, Лагаросифон и Наяда растут в естественных ареалах, в большинстве случаев как бы стелясь под водной поверхностью, и не образуют (либо формируют немного) корней, которыми они укореняются в грунте. При развитии в струящемся потоке растения обычно ветвятся сильнее и размножаются частями стеблей, так что вегетативное размножение представителей этих родов тоже не представляет проблем.
 
 
 
Отводки (отпрыски)

Размножение отводками, которые возникают на более или менее длинных ползучих побегах крепких маточных растений, имеет в аквариумистике большое значение. Отводки, например, формируются у Криптокорин, малорослых видов Эхинодоруса, а также у представителей родов Валлиснерия и Сагиттария. Также и некоторые плавающие растения размножаются подобным образом. В качестве примера особенно продуктивного размножения известны Водный гиацинт – Eichornia crassipes и Пистия – Pistia stratiotes, а также виды Рогульник плавающий – Trapa natans, Гидроклейс кувшинковый – Hydrocleys nymphoides и Лимнобиум побегоносный – Limnobium laevigatum.

При разведении отводками у аквариумистов редко возникают осложнения. Но стоит учитывать, что отводки не следует отделять от материнского растения слишком рано, поскольку они тогда растут слишком медленно или вообще прекращают рост. Если в развитие Криптокорин нужно вмешиваться как можно реже, то, скажем, у видов Эхинодоруса и Сагиттария требуется регулярное разреживание становящихся слишком густыми популяций и недавно высаженных отводков.
 
 
 
Деление корневища

Многие растения формируют более или менее разветвленное и сложное корневище, которое в естественной среде обитания в качестве запасающего органа способствует преодолению неблагоприятных вегетативных периодов. Так, например, корневище у Анубиаса Бартера очень длинное, сравнительно тонкое и регулярно разветвляющееся. Напротив, корневища в большинстве своем ветвистых видов Эхинодоруса поразительно толстые, длиной всего лишь несколько сантиметров, и ветвление наблюдается лишь изредка у крепких маточных растений. Чтобы повысить темп размножения, длинные корневища можно разделить острым ножом на кусочки длиной по 2 — 3 см, при этом желательно, чтобы на отрезках сохранялось по несколько почек. Эти куски в аквариуме можно оставить на поверхности воды с интенсивным освещением, пока из запасных (спящих) почек не разовьются новые растения.

У видов Анубиаса такое размножение делением корневища довольно продуктивно, а вот у Эхинодорусов это не всегда приводит к успешному результату.
 
 
 
Адвентивные (дочерние) растения

Аквариумистам хорошо известно формирование адвентивных растений на листьях, корнях и соцветиях маточных растений. У папоротников Цератоптерис и Микрозорум придаточные почки часто формируются на кромках листьев, у кувшинки Нимфея микранта их часто можно наблюдать у места прикрепления листа к стеблю, так что вегетативное размножение этих видов несложное. У Папоротника Микрозорум корневищные отростки также часто формируются на опущенных в воду корнях.

Обломившиеся листья плавающих на поверхности воды видов Гигрофила, Гимнокоронис спилантовидный тоже в нарушенном месте формируют адвентивные побеги, которые при достижении достаточного размера могут быть отделены. Некоторые виды, например Самолус обыкновенный, Жерушник водяной и Физостегия пурпурная формируют на цветочном стебле пазушные придаточные растения.

Большое значение для продуктивного размножения имеет формирование адвентивных растений на соцветиях многих видов Эхинодоруса. В зависимости от вида они в разном количестве возникают на мутовчатом цветке. Если цветочные стебли развиваются на Эхинодорусе амазонском под водой, то рекомендуется, вопреки стремлению выйти на поверхность, погрузить их под воду. Тогда формирование придаточного растения в целом происходит интенсивнее, нежели над водой, где дочерние растения под обычно низким аквариумным покрытием и невысокой влажностью быстро подсыхают и практически не образуют корневищ. Адвентивные растения можно отделять при размере в пять сантиметров, наличии нескольких корней, и высаживать в грунт.

Среди семейства апоногетоновых таким необычным вегетативным способом с помощью придаточных почек размножается лишь Апоногетон волнистый, почки у него формируются вместо соцветий, которые появляются редко.
 
 
 
Луковицы и клубни

В культуре декоративных и сельскохозяйственных растений очень часто встречается размножение с помощью луковиц и клубней. У аквариумных растений клубни известны только у видов рода Апоногетон, однако они большей частью не способны формировать придаточные клубни.

Луковицы иногда развиваются у мощных растений рода Кринум, но эта форма размножения редко бывает продуктивной. Чаще всего в аквариуме формирование луковиц встречается у Кринума каламистратума.
 
 
 
Размножение отдельных плавающих растений

Интересно вегетативное размножение некоторых малорослых плавающих растений, поэтому они упоминаются отдельно. Виды Филлантус, а также виды Азолла и Сальвиния формируют многочисленные боковые побеги, которые при соответствующей длине отделяются от материнского растения (фрагментация) или вследствие отмирания старых частей распадаются на отдельные ветви.

Очень необычное размножение демонстрируют рясковые – Лемна, Спиродела и Вольфия, у которых дочерние побеги вырастают из боковых или почечных кармашков материнского растения. При благоприятных условиях скорость размножения настолько высока, что ряской за короткое время может быть покрыта вся поверхность аквариума.
 
 
Источник: Кассельман К. ”Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм.”
 
 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Важно! 7 основных принципов правильного питания рыб
Зонирование грунта в аквариуме – Песок и Гравий
Наполнители для фильтрации аквариумной воды. Уголь – Био-шарики – Цеолит
 
 
© Все текстовые и фотоматериалы данной статьи могут копироваться только с письменного разрешения сайта www.akvabluz.ru с последующей активной ссылкой на источник.