О замороженном корме...

Первый вопрос, который встает перед владельцем аквариума после покупки рыбы «Чем же кормить рыб?». Накормить всегда хочется не только вкусно, но и полезно, так как правильное и разнообразное питание является одним из ключевых моментов в здоровье аквариумных рыбок. Многие аквариумные рыбки могут питаться лишь сухими кормами, но даже для них регулярное включение в рацион свежего или замороженного корма будет полезным. Опытные аквариумисты отдают предпочтение замороженным кормам, так как они по сравнению с живыми гораздо безопаснее.

В наши дни имеется большой выбор замороженных живых кормов. В замороженном виде можно приобрести: мотыля, артемию, дафнию, гаммарус, различные смеси, адаптированные под конкретный вид рыб и т.д. Корм может состоять из одного вида натурального сырья или нескольких в разных сочетаниях. Некоторые корма дополнительно насыщенны комплексом витаминов. Многие рыбки могут отказываться от сухих кормов в связи с различиями во внешнем виде и запахе от корма в естественных условиях. В таком случае замороженный корм может выручить, так как имеет натуральный состав, гарантирующий легкость усвоения организмом рыб и оптимальное соотношение минералов, витаминов и природных красителей.

Массовое производство замороженных живых кормов началось в 50 -х годах ХХ столетия в Америке. И сразу же они существенно потеснили до того незыблемую позицию живых кормов в рационе питания рыб, так как замороженные корма превосходно хранятся и гарантированно не могут явиться причиной заражения аквариумных обитателей болезнетворными паразитами и бактериями. Следующее событие – появление сухих кормов не только не снизило спрос на замороженный корм, но окончательно укрепило его позиции, ведь по сравнению с сухими, замороженные корма всегда имеют природное происхождение.


При изготовлении качественных замороженных кормов применяется свежее сырье природного происхождения. Замороженные корма для рыб изготавливаются быстрым низкотемпературным методом, который получил название – шоковая заморозка. Этапы замораживания проходят на большой скорости при t -30  –  -40°C. Воздух быстро продвигается и интенсивно обдувает продукты. Холод пронизывает корм насквозь, что позволяет сохранить естественную структуру ткани и основательно законсервировать продукт. Технологией изготовления данных кормов для рыбок предусматривается сочетание глубокой заморозки при температуре ниже 30°C, уничтожающей болезнетворные бактерии, с обеззараживанием озоном и гамма-лучами. При шоковой заморозке исключается заражение кормов, белковые структуры защищены от процесса распада. Такие меры необходимы для бактериологической и токсикологической безопасности замороженных готовых кормов для аквариумных рыбок.

Хранить замороженные корма следует при низких температурах в морозильной камере. Оттаявший корм повторно замораживать не рекомендуется. Точно соблюдая правила покупки, хранения и размораживания кормов, вы гарантируете безопасное питание вашим рыбкам.

В природе рыбки питаются самым разнообразным кормом и кормление лишь одним видом живых организмов негативно отразится на их здоровье. Замороженные корма позволяют составить рацион максимально приближенный к естественному, хотя универсального мороженого корма, подходящему всем рыбам не существует. Лучше всего если диета рыбок будет состоять из правильно подобранного соотношения сухих и мороженых кормов нескольких видов.
 

Вкусного и разнообразного питания Вашим рыбкам!

 
 
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Как создать классический аквариум в голландском стиле
Адаптация новой рыбки к воде домашнего аквариума
Аквариум – вдохновение ... от Adrie Baumann. Когда хочется попробовать все!
 
 
© Все текстовые и фотоматериалы данной статьи могут копироваться только с письменного разрешения сайта www.akvabluz.ru с последующей активной ссылкой на источник.