Масковая цихлазома - Меека

Цихлазома Меека – является одной из самых ярких, красивых и эффектных представительниц американских цихлид. В связи с ревизией рода Cichlasoma, Меека была причислена к роду Thorichthys, и сейчас ее валидное название – Thorichthys meeki. Так же другие наиболее часто встречающиеся синонимы: Цихлазома масковая, Цихлазома красногорлая, Firemouth Cichlid (англ.), Feuermaulbuntbarsch (нем.), С. hyorhynchum, Amphilophus meeki, Nandopsis meeki.

                    

Ареал цихлазомы Мееки – Гватемала, Белиз, Южная Мексика, от реки Грихальва до северных районов полуострова Юкатан. Этих рыбок можно встретить в самых разных биотопах, что в значительной мере определяет большую вариативность данного вида. Сейчас некоторых особей все еще импортируют из природы, но основная масса разводится в аквариумах любителей.

Населяют цихлазомы Мееки нижние и средние слои воды в медленно текущих реках, прудах, каналах с песчаным или илистым грунтом. Держатся они поближе к заросшим участкам, где на границе со «свободными» окнами кормятся растительной и животной пищей.
 
 
Внешний вид и половые отличия

Максимальный размер, которого может достигнуть цихлазома Меека – 15 см, хотя большинство рыб могут быть в пределах от 8 до 12 см.

Тело высокое с удлиненным рылом. Основная окраска тела светло-серая или оливково-серая, с голубоватым отливом. На нем в зависимости от состояния рыбы и условий среды могут проявляться широкие темные поперечные полосы или продольная полоса и черное пятно посреди корпуса. Брюхо, горло и жаберные крышки – красные или оранжево-красные, у самцов они окрашены более интенсивно. На жаберных крышках черное пятно. Радужная оболочка глаза – голубоватая. Непарные плавники – розоватые с голубыми блестками. По верхнему краю спинного плавника красная кайма. Концы спинного и анального плавников, а также крайние лучи хвостового плавника косицеобразно вытянуты. В возбужденном состоянии и в нерестовый период окраска рыб становится ярче. Характерной особенностью является способность устрашающе раздувать жаберные крышки, при этом черные пятна на них имитируют глаза – таким образом маленькая рыбка в анфас кажется противнику намного больше, чем на самом деле.

                               

Самец отличается большим размером, более яркой окраской и высоким ”утюгообразным” телом. И самцы, и самки имеют длинные косицы на концах спинного и анального плавника, но у самцов эти плавники более вытянутые. Это различие видно только при полностью расправленных плавниках. У взрослых самцов достаточно хорошо видна генитальная папилла заостренной формы. Поэтому определение пола не вызывает затруднений. Пол у мальков старше трех месяцев можно с достаточно большой степенью вероятности определять по размеру. Самцы уже в этом возрасте крупнее самок.
 
 
Условия содержания

Для содержания одной пары достаточно аквариума 50 – 70 литров, однако при содержании группы, объем аквариума должен быть увеличен до 150 – 200 литров. При этом имеющиеся в аквариуме декорации должны обеспечивать каждую рыбку своим собственным укрытием. Для декорирования прекрасно подойдут пластиковые растения, но если Вы остановите свой выбор на живых растениях, то предпочтение стоит отдавать экземплярам с жесткими листьями и основательно развитой корневой системой, таким как анубиасы, папоротники и эхинодорусы. При этом желательно высаживать их в горшочках, так как Мееки любят копаться в грунте. Так же для создания естественных укрытий-гротов идеально подойдут различные крупные коряги и камни.

Цихлазома Меека любит чистую воду насыщенную кислородом. Плохо переносит большое содержание нитратов и почти не переносит нитриты. Так же важна регулярная еженедельная подмена 20 – 30% воды на свежую. К освещению, каких либо определенных требований не предъявляют, но при ярком освещении выглядят наиболее эффектно. Как правило, вполне достаточно 0.5 Вт/л общей мощности люминесцентных ламп.

Параметры воды: 24 – 26°С, рН 6.5 – 8.0, dGH 8 – 15°.
 
 
Соседи по аквариуму

Thorichthys meeki известен как один из самых ”мирных” видов цихлазом (насколько это применимо к таким рыбам), пригодный как для парного, так и для группового содержания, хотя и среди Меек отдельные особи могут оказаться настоящими агрессорами. Лучшими соседями станут донные сомики и другие виды цихлид, адекватных по размеру цихлазоме Меека.

При совместном содержании с карликовыми цихлидами и скаляриями Мееки могут проявлять агрессию, особенно если аквариум тесноват. От соседства с малоподвижными и вуалевыми видами рыб, по понятными причинам, лучше совсем отказаться. Любые маленькие мирные рыбки будут восприниматься цихлазомами как живой корм.

 
 
Кормление

Как и основная масса южноамериканских цихлид, Мееки в выборе корма не привередливы – с удовольствием лакомятся практически всем. Но следует иметь в виду, что рыбы склонны к обжорству, особенно доминантные особи, поэтому во избежание ожирения и проблем с желудочно-кишечным трактом у рыб их лучше немного недокармливать. В условиях аквариума рацион Меек могут составлять замороженные корма (такие как мотыль, трубочник, коретра и др.), измельченные морепродукты, а так же специализированные сухие гранулы или палочки для цихлид и обязательно растительные добавки.
 
 
Разведение

Цихлазома Меека регулярно и успешно размножается как в общих аквариумах, так и в отдельных нерестовиках. Единственное, на что стоит обратить внимание при разведении в общем аквариуме – это особенная агрессивность самца в период нереста. Стимулом к икрометанию служит подмена значительного процента воды на свежую, с небольшим повышением температуры до 26 – 28°C. В качестве субстрата для нереста Мееки выбирают плоский камень, керамический горшок, трубку или любой подходящий аквариумный декор. Самка откладывает, как правило, от 100 до 300 икринок, но их число может быть и гораздо больше. За икрой ухаживают оба родителя. Самец охраняет кладку вместе с самкой от не прошеных гостей, а самка тем временем обмахивает икринки своими грудными плавниками для притока к ним свежей воды с большим содержанием кислорода.

  

Инкубационный период для мальков длится от трех до шести суток. Как правило на пятые сутки мальки начинают плавать. Родители малышей очень активно заботятся о своем потомстве. Однако, если нерест был в общем аквариуме, желательно кладку перенести в другой сосуд, либо, дождавшись момента, когда мальки уже сами начнут плавать, используя шланг, слить молодняк в выростной аквариум. Стартовый корм: науплии артемии, циклоп или искусственные порошки и суспензии. По мере роста мальков следует сортировать по размеру во избежание каннибализма. На постоянной белковой пище молодь быстро растет и к восьми месяцам становится половозрелой.
 
 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Устанавливаем нано-аквариум вместе с DENNERLE
Оформляем аквариум. Камни – Dragon Stone
Ответы на самые часто задаваемые вопросы – рН
 
 
© Все текстовые и фотоматериалы данной статьи могут копироваться только с письменного разрешения сайта www.akvabluz.ru с последующей активной ссылкой на источник.