Цихлиды озера Виктория

Озеро Виктория, имеющее тектоническое происхождение, расположено на Восточно-Африканском плоскогорье. Наряду с озерами Малави и Танганьика входит в группу Великих Африканских озер. Его площадь составляет около 68 тыс. км2, что делает его крупнейшим озером Африки, а также вторым по величине пресноводным озером в мире. Возраст озера оценивается в 12.5 тысяч лет.

Озеро Виктория является уникальным с точки зрения адаптивной радиации – из одного вида (предка) появились новые виды, приспособленные к жизни в разных экологических нишах. Считается, что в озере обитает популяция, состоящая примерно из 500 видов цихлид. У всех этих видов инкубация икры происходит в ротовой полости самки.

     УВЕЛИЧИТЬ

 
Вода озера Виктория

Вода в озере Виктория достаточно мягкая – 2 – 8°dGH, и щелочная – 6.9 – 9.0 pH. Температура поверхности воды в сухой сезон обычно не превышает 21°C, а в сезон дождей может достигать 27°C.
 
 
Систематика

Генетические исследования подтвердили, что такое огромное количество видов цихлид происходит от одного предка ‒ рыбы, которая внешне, вероятно, напоминала существующую сегодня Haplochromis elegans. Некоторые цихлиды из озера Виктория распространились по соседним озерам Эдуард, Джордж и Кьога, где дали начало местным популяциям. Их огромная схожесть и наличие географических разновидностей создает проблемы с идентификацией вида.

Хаос, царивший в классификации этих рыб, был несколько упорядочен группой ученых из голландского университета в Лейдене Haplochromis Ecology Survey Team (HEST), которая в 80 -х годах XX века ввела классификацию трофических групп, иными словами, разделив рыб по типу питания. Естественно, данная классификация имеет мало общего с систематикой, однако в ней детально описано огромное разнообразие видов цихлид, обитающих в озере Виктория, а для аквариумистов она является просто бесценной.

Продолжить исследования над этим удивительным биотопом помешала экологическая катастрофа, которая произошла после заселения в начале 60—х годов озера Виктория нильским окунем (Lates niloticus). Он должен был составлять пищевую базу для местного населения. Это рыба, конечно же, превосходно акклиматизировалась, эффективно конкурируя при этом с исконными обитателями озера, что привело к существенному уменьшению их количества и исчезновению большинства видов. По истечении примерно 20 лет после интродукции нильский окунь составлял уже практически 90% от всей массы рыб, вылавливаемых в озере Виктория.
 
 
Трофические группы:
 
 
Рыбоядные

К данной трофической группе принадлежат хищники, которые охотятся на рыб – главным образом, на других хаплохромисов. Встречаются, прежде всего, в открытых водах и вблизи больших скал. Интродукция нильского окуня привела практически к полному исчезновению рыбоядных видов. Следует отметить, что все виды этой группы являются эндемиками, встречающимися только в озере Виктория. К рыбоядным причисляются также виды, питающиеся икрой, личинками и мальками ‒ так называемые педофаги. Они освоили различные стратегии добычи корма. Одни крадут икру во время ее оплодотворения, когда яйца находятся еще на субстрате. Наиболее известным представителем этой группы является Haplochromis barbarae, который, вероятнее всего, уже вымер. Другие виды питаются икрой, личинками и мальками, инкубируемыми во рту самки. Они добывают корм двумя способами: высасывая его изо рта самки или ударяя ее в нижнюю челюсть, после чего она выплевывает икру. Представители этой группы – Lipochromis melanopterus и Lipochromis cryptodon.

                              
 
 
Моллюскоядные

Рыбы этой группы питаются брюхоногими и двустворчатыми моллюсками. При этом корм добывается или в результате раздавливания раковины моллюсков глоточными зубами (Labrochromis ishmaeli), или путем вытягивания добычи из раковины (Ptyochromis xenognathus или Platytaeniodus degeni). Все моллюскоядные являются эндемиками. Данная группа также сильно пострадала в результате влияния популяции нильского окуня.

                          
 
 
Насекомоядные

Питание данной группы рыб составляют насекомые, как личинки, так и взрослые особи. Кроме этого они питаются фитопланктоном, зоопланктоном и мальками. Главным образом, это эндемичные формы, за исключением Astatotilapia nubila, которая встречается в озерах Кьога, Джордж и Эдуард.
 
 
Крабоядные

Данная группа рыб питается молодыми крабами, креветками и насекомыми.
 
 
Креветочноядные

Данная группа была представлена несколькими видами, питающимися креветками и зоопланктоном. Вероятнее всего, в озере Виктория их уже нет.
 
 
Зоопланктоноядные

Питание этих рыб составляют зоопланктон и личинки насекомых. Эти рыбы являются исключительно эндемиками. Охотятся они ночью, подплывая к поверхности воды. Как и в случае других хаплохромисов, данная группа также сильно пострадала в результате интродукции нильского окуня. Однако большое количество видов, вымерших в озере, разводится в настоящее время в аквариумах, например, Yssichromis laparogramma, Yssichromis argens, Yssichromis pyrrocephalus и Astatotilapia piceata.
 
 
Фитопланктоноядные

Эндемики, питающиеся фитопланктоном и личинками насекомых, например, Haplochromis paropius.
 
 
Растительноядные

Данная группа питается, главным образом, водорослями. Эти рыбы, как и трофеусы из озера Танганьика, заселяют скальные участки. Здесь можно найти виды, соскребающие водоросли с поверхности скал. Также они питаются детритом и личинками насекомых. Встречаются на глубине от 0,5 до 6 метров в зависимости от прозрачности воды. Самцы, представляющие разные виды данной группы, являются очень агрессивными, когда охраняют свою территорию. Наиболее распространенными видами, используемыми для разведения в аквариумах, являются Neochromis rufocaudalis и Neochromis omnicaeruleus.

                           

Другую группу составляют рыбы, соскребающие водоросли с растений, съедающие при этом фрагменты этих растений, например, Haplochromis obliquidens и Haplochromis nuchisquamulatus.
 
 
Чистильщики

Рыбы из этой группы питаются паразитами, обитающими на других рыбах. В озере они уже не встречаются.
 
 
Лепидоядные

Известен один вид Allochromis welcommei, занесенный в Красную книгу вымирающих видов, как вид, находящийся на грани исчезновения.
 
 
Требования к корму в аквариуме

Кормление в аквариуме цихлид из озера Виктория не вызывает проблем. Однако, решаясь на разведение этих рыб, следует изучить их кормовые потребности и кроме готовых кормов давать им также соответствующие натуральные корма, например, шпинат, зеленый горошек, креветки, улиток или специально разведенные на камнях водоросли. Это позволит рыбам сохранять хорошее самочувствие и размножаться, что является особенно важным, учитывая тот факт, что большинство видов можно увидеть уже только в аквариумах.
 
 
Оригинал статьи с сайта www.tropical.pl
 
 
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Особенности содержания в домашнем аквариуме цихлид озера Малави. Группа Мбуна
Особенности содержания карликовых цихлид
Для любителей редкостей – Ктенопома леопардовая!
 
 
© Все текстовые и фотоматериалы данной статьи могут копироваться только с письменного разрешения сайта www.akvabluz.ru с последующей активной ссылкой на источник.