Корма для мальков - Инфузории и Науплии артемий

Мальки рыб многих видов едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу (по крайней мере вначале своей жизни). Однако в некоторых случаях мальки могут научиться связывать приближение аквариумиста с пищей и тогда будут пробовать все, что им предлагают. Подходящие мелкие живые корма для выращивания мальков — это инфузории и науплиусы артемий.
 
 
   ИНФУЗОРИИ

Инфузории (микроорганизмы) необходимы как самая первая пища для крошечных мальков. Старые аквариумы, заросшие водорослями, могут содержать достаточное количество микроорганизмов, образующихся естественным путём. Но в нерестовиках, где условия обычно более стерильные, инфузорий нет и их приходится разводить искусственно. Для этого нужно положить какое-нибудь растительное вещество (обычно толчёные листья салата, либо кожура от банана) в банку с водой и поставить в тёплое, освещённое солнцем место, например на подоконник. Воду для культуры инфузорий нужно дехлорировать, в противном случае она опасна для жизни инфузорий. Когда вода помутнеет, её следует с помощью пипетки небольшими порциями добавлять в аквариум с мальками. Количество капель зависит от количества мальков. Не перекармливайте их, оставшиеся в живых инфузории за неимением пищи погибнут, загрязнив воду.


 
 
   НАУПЛИУСЫ АРТЕМИИ

Свежевылупившиеся из яиц науплиусы артемиивполне подходящий по размеру первый корм для многих мальков, или второй корм для мальков-подростков, способных на первом этапе питаться только микроорганизмами. У артемий есть двойное преимущество — они подвижны в открытой воде, хорошо заметны и привлекательны, а их оранжевая окраска обычно просвечивает через прозрачное брюшко съевших их мальков, свидетельствуя о том, что эти мальки получают достаточно пищи.

Аквариумисты обычно сами выводят науплиусов артемий из яиц (пузыревидных личинок), которые можно приобрести в зоомагазинах. Этот процесс производится в контейнере с солёной водой — это может быть большая банка, пластиковая бутылка или специально приобретённый инкубатор. Необходимая концентрация соли может меняться в зависимости от происхождения популяции (внимательно изучайте инструкцию на пакете). Культура нуждается в интенсивной аэрации для постоянного циркулирования личинок. Контейнер необходимо держать в теплом месте при температуре 18.5 – 26°С. Период выхода науплиусов из яиц зависит от температуры, но обычно он составляет 36 – 72 часа.

Чтобы собрать науплиусов, выключают аэрацию и располагают источник света как можно ближе к контейнеру примерно на половине его высоты. Науплии будут собираться поближе к свету, в то время как яйца, из которых науплиусы ещё не вышли, и сброшенные оболочки обычно плавают на поверхности воды или опускаются на дно. Благодаря этому науплий можно отделить с помощью пипетки или просто отцедить при помощи шланга. В противном случае некоторые мальки могут проглотить оболочку или яйца и умереть. Воду с науплиусами следует процедить, используя для этого специальное сито для живых кормов или маленький сачок с мелкими ячейками, а потом ополоснуть науплиусов в чистой воде. Ни в коем случае не выливайте науплии в аквариум вместе с водой, в которой их разводили, так как солёная вода может погубить мальков. После сбора науплий аэрацию следует снова включить. Культура артемии будет давать корм в течение двух — пяти дней. Для обеспечения достаточного количества корма необходима непрерывная последовательность культур.
 
 
Источник: «Золотая книга аквариумиста» М.Бейли, П.Бергресс
 
 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО!!!
WOOD SCAPING для начинающих аквариумистов
О замороженном корме...
Реально ли содержать живые растения в аквариуме с Цихлазомами?
 
 
© Все текстовые и фотоматериалы данной статьи могут копироваться только с письменного разрешения сайта www.akvabluz.ru с последующей активной ссылкой на источник.