Выбираем живой корм для рыб. Обзор 7 видов.

АРТЕМИЯ

Артемия(Artemia salina) – относится к жаброногим ракообразным, населяющим морские мелководья и соленые озера. Взрослая Артемия достигает длины 10 – 20 мм и веса 10 – 12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи (состава фитопланктона), которую Артемия добывает, фильтруя воду с помощью грудных конечностей, а также концентрацией растворенного в воде кислорода, и варьируется от зеленоватой до ярко-красной. Артемия считается одним из самых высокопитательных живых кормов – эти миниатюрные рачки содержат около 60% белка и 20% жира. Кормление Артемией очень полезно для рыб, так как позволяет обеспечить наилучшую окраску и естественное поведение, оптимальный рост и высокую выживаемость. Взрослая Артемия является отличным высокобелковым источником пищи для всех мелких и средних видов тропических рыб, а науплии (личинки Артемии) отличный стартовый корм для молоди большинства видов аквариумных рыб.


 
 
 
ГАММАРУС

Гаммарус (Gammarus pulex) − это небольшой рачок-бокоплав (отряд Amphipoda), в природе обитающий в прибрежной зоне проточных водоемов с чистой иногда солоноватой водой. Гаммарус имеет изогнутое тело, сплющенное с боков и покрытое твердой хитиновой оболочкой. Размеры гаммаруса колеблются от 5 до 25 мм в зависимости от возраста и условий обитания. Цвет хитиновой оболочки определяется пищевой базой каждой конкретной популяции и может варьироваться от серо-желтого до грязно-зеленого оттенка.

Гаммарус является излюбленным корм средней и крупной по размеру рыбы, также его с аппетитом поедают все водные виды черепах. По своей питательной ценности не уступает лучшим кормам промышленного производства, так как доля белка в его составе крайне велика (белки − 56.2%, жиры − 5.8%, углеводы − 3.2%). Гаммарус, применяемый в качестве балластного корма, благодаря своей жесткой хитиновой оболочке благотворно влияет на пищеварительную систему рыб. Большое содержание аминокислот, витаминов и минеральных элементов способствуют активному росту и укреплению здоровья Ваших питомцев, а содержащийся в значительном количестве каротин улучшает естественную окраску рыб. Так как гаммарус является высокопитательным кормом, рекомендуется чередование кормления рыб гаммарусом с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включение в рацион сухих витаминизированных кормов.

Необходимо помнить, что хитиновые оболочки всех ракообразных и насекомых содержат аллергены, поэтому крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ кормить Ваших рыб СУШЕНЫМ гаммарусом, он может вызвать аллергию! Так же в живом виде гаммарус может быть переносчиком паразитов, поэтому при кормлении рыб используйте только свежемороженый корм от проверенных производителей, который будет хорошо обработанным, выдержанным и обеззараженным! Данный вид корма очень хорош для заморозки, так как не теряет при этом всех своих полезных свойств.
 
 
 
ДАФНИЯ

Дафния (Daphnia) – ветвистоусый пресноводный рачок, иногда называемый ”Водяной блохой”. Свое ”народное” название (Водяная блоха) дафния получила благодаря необычному способу передвижения резкими скачками, которые она совершает за счет взмахов вторых антенн, покрытых специальными оперенными щетинками. Тело дафнии имеет практически почковидную форму, с листовидными конечностями внутри карапакса, которые создают ток воды, приносящий корм и кислород ко рту и жабрам дафнии.

Дафнии – очень мелкие ракообразные, размер тела взрослых особей составляет всего от 0.6 до 6 мм. В теплое время года в большом количестве встречается практически во всех водоёмах со стоячей водой или медленнотекущих реках, где основной пищей для дафнии служат бактерии, одноклеточные водоросли, инфузории и другие микроорганизмы, а также органические остатки. Так как дафнии преимущественно растительноядные рачки, то качественная дафния обычно бывает ”набита” различными водорослями, благодаря чему является отличной растительной добавкой при кормлении рыб. По своей пищевой ценности дафния является высокобелковым кормом, содержащим до 50% белка и всего 15 – 25% жиров. Жесткий хитиновый панцирь дафнии не усваивается рыбами, благодаря чему он служит ценным балластным веществом, стимулирующим перистальтику кишечника рыб. В целом же Дафния является отличным кормом и дополнением рациона для всех мелких по размерам видов рыб (харациновых, живородящих и т.д.), и особенно хорошо она подходит для выкармливания мальков.


 
 
 
КОРЕТРА

Коретра – обиходное название личинки комара, но другого рода, нежели привычный всем нам мотыль. Род так и называется – Corethra plumicornis. Тело коретры имеет веретенообразную, вытянутую форму, длиной около 10 – 12 мм, с характерным для личинок комаров членистым строением. Окраска полупрозрачного тела коретры может колебаться от бледно-зеленого до песочно-желтого (и даже красноватого) в зависимости от пищевой базы водоема, из которого ее выловили.

В аквариуме коретра используется для комплексного кормления большинства видов рыб в сочетании с другими видами кормов, так как коретра является низкокалорийным кормом (содержание белка в ней около 40% от сухого веса – меньше, чем у мотыля или трубочника). Частота подкормки рыб коретрой составляет 2 – 3 раза в неделю. Коретра относится к одним из самых безопасных кормов – риск заражения рыб инфекционными или паразитарными заболеваниями при кормлении коретрой гораздо меньше, чем при использовании многих других живых кормов. Коретра является прекрасным стимулятором для размножения малавийских цихлид, также она необходима при выращивании подростков многих видов рыб. Но будьте внимательны! Не рекомендуется использовать для кормления живую коретру в нерестилищах и выростных аквариумах, так как живая коретра – это хищник, который может нанести вред молоди рыб. Используйте замороженный корм!
 
 
 
МОТЫЛЬ

Мотыль – один из самых популярных, распространённых и универсальных кормов для аквариумных рыб. Мотыль представляет собой личинки комаров семейства Chironomidae. В качестве корма для аквариумных рыб преимущественно используются личинки комара-дергуна − Chironomus plumosus. Личинки имеют червеобразное тело яркого рубинового цвета, достигающее длины 15 – 20 мм.

По своим питательным качествам мотыль превосходит почти все корма для аквариумных рыб, являясь наиболее насыщенным белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Мотыль содержит 12.8% сухого вещества, из которого 48.5% − белок, 10.9% − жиры, 19% − углеводы. Так же мотыль обладает высокими вкусовыми качествами, за что его любят почти все рыбки. Но в виду высокой калорийности мотыля ежедневное кормление им не рекомендуется, так как может быть чревато ожирением, которое в свою очередь ведет к сбою репродуктивной функции, ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. Чередуйте кормление мотылем с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включите в рацион сухие витаминизированные корма с растительными компонентами.

Основной недостаток ЖИВОГО мотыля – его возможная токсичность! Необработанный должным образом живой мотыль является переносчиком многих болезнетворных бактерий, опасных для жизни и здоровья рыб. Поэтому для кормления желательно использовать быстрозамороженный мотыль от ведущих производителей. До шоковой заморозки мотыль проходит дезинфекцию озоном, благодаря чему такой корм является гарантированно безопасным. Быстрозамороженный мотыль при этом не теряет во вкусовых качествах, сохраняет цвет и форму. Так же производители сортируют мотыля по размеру, что, несомненно, очень удобно, так как Вам остается только выбрать корм, подходящий именно Вашим аквариумным обитателям.
 
 
 
ТРУБОЧНИК

Трубочник обыкновенный (Tubifex tubifex) – вид малощетинковых червей, издавна используемый аквариумистами для кормления аквариумных рыб. Трубочник имеет вытянутое тело, длиной от 20 до 80 мм, розового или грязно-красного оттенка. Этот вид живого корма для аквариумных рыб является высокопитательным и калорийным. Обладает повышенной усвояемостью. Трубочник легко поедается всеми видами рыб, даже самыми маленькими, так как толщина каждого червя составляет всего несколько миллиметров, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5%) и жиров (около 1%). Но от постоянного кормления трубочником у рыб может наступить ожирение, ведущее к развитию многих заболеваний, в том числе и к бесплодию. Поэтому рекомендуется чередование кормления рыб трубочником с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включение в рацион сухих витаминизированных кормов.

Живой трубочник как пища для аквариумных рыбок имеет ряд несомненных преимуществ, но из-за особенностей мест его обитания живой трубочник может быть не безопасен для аквариумных обитателей. Так как трубочник в основном встречается в больших количествах в сильно загрязнённых водоемах (хотя его можно встретить и на песчаных и каменистых грунтах более чистых рек, но в гораздо меньших количествах), то его кишечник может кишеть болезнетворными микроорганизмами. Если бросить в аквариум свежепойманного червя, то велика вероятность бактериальной вспышки, которая может закончиться массовой гибелью рыб. Поэтому для кормления желательно использовать свежемороженый трубочник от проверенных производителей, который будет хорошо обработанным, выдержанным и обеззараженным!
 
 
 
ЦИКЛОП

Циклоп – пресноводный представитель веслоногих рачков (Copepoda), обитающий практически в каждом водоеме, где он является пищей для многих видов мелких рыб, личинок и мальков. Интересным является тот факт, что у циклопа не пара глаз, а всего лишь один, отсюда и название этого веслоногого рачка – по имени одноглазого гиганта из древнегреческой мифологии.

Для кормления аквариумных обитателей предпочтительно использование замороженного циклопа, так как для большинства из рыб охота за живым циклопом может стать настоящим испытанием. Эти рачки чрезвычайно маневренны, поймать их довольно тяжело. В воде эти ракообразные передвигаются резкими скачками, скорость рывка может достигать 75 мм/сек!

По своим качествам циклоп отличный высокобелковый корм, который можно использовать для вскармливания мальков и мелких по размерам видов рыб (благодаря небольшим размерам рачка – от 1 до 5.5 мм), при этом интенсивно стимулируя их окраску. Окраска рачков в зависимости от вида и цвета пищи, которой они питаются в водоемах, может быть серой, зеленой, желтой, красной и красно-коричневой. По пищевой ценности циклоп не уступает другим пресноводным и морским ракообразным. В его теле содержится до 60% белков, и всего лишь 12 – 14% жира. При кормлении циклопом у рыб никогда не будет ожирения, так как рачки, в особенности мелкие, усваиваются быстрее, чем рыба насыщается ими. Хитиновая оболочка рачков не переваривается и служит ценным балластным веществом, стимулирующим перистальтику кишечника рыб. Используя циклоп при кормлении своих рыб, Вы вносите разнообразие в их рацион!


 
 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО!!!
О замороженном корме...
Тяжелые металлы в аквариумной воде – Свинец и Медь
UV-стерилизация воды в аквариуме
 
 
© Все текстовые и фотоматериалы данной статьи могут копироваться только с письменного разрешения сайта www.akvabluz.ru с последующей активной ссылкой на источник.